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PRESENTADA EN LA II CONVENCIÓN NACIONAL DE CAMBIO CLIMÁTICO LA INICIATIVA “AGRICULTURA MURCIANA COMO SUMIDERO DE CO2”

La Iniciativa “Agricultura murciana como sumidero de CO2” (www.lessco2.es) que había sido presentada en la feria internacional Fruit Logistica de Berlín a principios de febrero, fue expuesta entre las iniciativas novedosas que están llevando a cabo las Comunidades Autónomas para la mitigación del cambio climático en la II Convención nacional de cambio climático celebrada en Albacete que contó con 1.500 asistentes y participantes de la talla del Presidente del Panel Intergubernamental del Cambio Climático y Premio Nobel de la paz Rajendra Pachauri y ex-primera Ministra de Noruega, autora del concepto de desarrollo sostenible en 1987, Gro Harlem Brundtland.


En esta convención se remarcó entre otros aspectos, la idea de que la Región de Murcia, pequeña en extensión y población es, sin embargo, una potencia agrícola ya que exporta el 20% de las frutas y verduras de España capaz de poner en marcha iniciativas novedosas a nivel mundial como la Iniciativa “Agricultura murciana como sumidero de CO2”.

Con esta iniciativa, la Región de Murcia abre un camino de enorme interés, no solo ofreciendo una ventaja competitiva a las empresas que exportan a mercados sensibles a la problemática del cambio climático como el de los países del centro y norte de Europa, sino también contribuyendo con sus investigaciones a concretar la capacidad de sumidero de los cultivos agrícolas y en consecuencia favoreciendo la futura concepción de políticas que lleven a compensar a los agricultores por los beneficios ambientales que estos producen.

Esto es especialmente importante en un momento en el que se rediseña la política agraria común o incluso a nivel nacional en el que el artículo 110 del anteproyecto de Ley de economía sostenible incluye a los programas agrarios de reducción de CO2 junto con el sector forestal entre los sistemas que pueden compensar emisiones, lo que podría generar en el futuro un flujo monetario que compensara, aunque solo fuera en parte, el importante papel que la agricultura desempeña en cuanto a la eliminación de CO2 de la atmósfera.
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